jueves, 6 de agosto de 2009

Detalles de Producción de Forraje Verde Hidropónico



El forraje Verde Hidropónico es un alimento vivo, de alta digestibilidad y calidad nutricional, excepcionalmente apto para la alimentación animal.
El forraje Verde Hidropónico representa una herramienta alimentaria de alternativa, cierta y rápida, con la cual se puede hacer frente a los clásicos y repetitivos problemas que enfrenta hoy la producción animal (sequías, inundaciones, suelos empobrecidos y/o deteriorados, etc.)
El forraje Verde Hidropónico presenta una capacidad de sustitución del concentrado y/o ración balanceada muy importante, la cual puede llegar en algunas especies hasta el 70% . Tal condición de riqueza nutricional, trae aparejada una muy significativa disminución en los costos de alimentación animal.
A través de la implementación de esta técnica se obtiene un significativo ahorro de agua,
recurso éste cada vez más limitante y clave en nuestro desarrollo productivo.
El uso del forraje Verde Hidropónico nos ofrece una seguridad alimentaria en cuanto al suministro constante de alimentos y nutrientes al animal si contamos con reservas de semillas a costos aceptables.
Con el forraje Verde Hidropónico se logra independizarse de las adversas condiciones agroclimatológicas.

La producción de forraje Verde Hidropónico puede ser modular para aumentar o disminuir los volúmenes a obtenerse según los requerimientos alimentarios de los animales, sin variar significativamente los costos unitarios.
Dado que el forraje Verde Hidropónico se entrega en estado fresco, no es necesario disponer de bodegas,suprimiéndose de esta forma los costos de construcción de las mismas, así como su
mantenimiento.
En el sistema de producción de forraje Verde Hidropónico se fertiliza con una solución nutritiva que al menos aporte 200 ppm de nitrógeno, más oligoelementos en forma quelatizada.
Practicar la fertilización en el forraje Verde Hidropónico, lleva a que se obtengan los mejores resultados tanto enproducción como en el valor nutritivo del forraje producido.
El uso de forraje Verde Hidropónico favorece importantes ganancias en el peso vivo de los animales.
El suministrar a los conejos de angora forraje Verde Hidropónico, mejora muy significativamente la calidad del vellón de pelo.
La sustitución de parte de la ración por forraje Verde Hidropónico en vacas lecheras, produce un aumento en el volumen de leche cercano al 10%.
Mediante el suministro de forraje Verde Hidropónico el período de “vientre vacío” en vacas, pasa de 4 - 5 meses a poco más de 2 meses. Esto es por el aumento en el consumo de Vitamina E originado por el Forraje Verde Hidropónico.
El Forraje Verde Hidropónico provoca un aumento en la fertilidad de los animales.


El Forraje Verde Hidropónico es un alimento muy apeticible por parte del animal, presentando un buen sabor y una agradable textura.
Contiene además enzimas digestivas que ayudan a una mejor asimilación del resto de la ración.
Tiene un importante aporte de vitaminas al animal, como por ejemplo: Vit. E; Complejo B.
A la vez, el forraje Verde Hidropónico es generador de vitaminas esenciales como la Vit. A y la Vit. C.
La utilización de espacio para la producción de forraje Verde Hidropónico es muy reducido, por lo tanto libera lugar para llevar a cabo otro tipo de actividades.
El consumo de FVH tiene un efecto de ensalivación por parte del animal lo cual le permite digerir
con mayor facilidad el resto del alimento.

Resultados en Animales

Los resultados más impactantes y significativos que se han obtenido a través de la producción y
consumo de Forraje Verde se encuentran en los vacunos, especialmente en el ganado lechero. No obstante ello, también encontramos alentadores resultados en:

Terneros para engorde;
Corderos;
Conejos (producción de pelo y carne);
Caballos;
Cerdos,
Cuyes.




TERNEROS:
El presente experimento se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la
Universidad de Concepción, Sede Chillán. El objetivo fue evaluar la factibilidad de la sustitución del
concentrado por forraje Verde Hidropónico de avena, en una crianza artificial de terneros.
Determinan que el costo de alimentación por ternero durante los 63 días que duró el ensayo,
se redujeron sensiblemente al sustituir el concentrado por el forraje Verde Hidropónico de avena.
Los animales que consumieron una dieta con un nivel de sustitución de forraje Verde Hidropónico por concentrado de 50%, fueron los que consiguieron una mayor performance de ahorro económico, a la vez que el mejor peso final.
Por lo tanto se concluye, que el uso del forraje Verde Hidropónico, ahora aplicado a la crianza de terneros, resulta altamente beneficioso porque:
1) No disminuye el peso de los animales que lo consumen si los comparamos con los alimentados solo a concentrado;y
2) Se logra una reducción de los costos de alimentación que alcanza el 13,90%.

CONEJOS:Los conejos en etapa de engorde:
aceptan sin dificultad entre 280 y 400 gramos de con Forraje Verde Hidropónico
/día y obtenían el peso de faena a
los 72 o 75 días en forma similar a los conejos alimentados exclusivamente con ración
balanceada. Las madres en lactancia y los reproductores pueden llegar a ingerir un
promedio de 500 gramos por día lo que indica que en la especie cunícola se puede
suministrar hasta un 8 a 10 % de su peso vivo en con Forraje Verde Hidropónico
sin consecuencias negativas.

Otros resultados probados del uso del Forraje Verde Hidropónico en Animales

Tabla de dosis Animal




VACAS
-Aumento en la Fertilidad: Ensayos han demostrado que las vacas que consumen Forraje Verde Hidropónico tienen más de un 60% de probabilidad de quedar preñadas al primer servicio que aquellas que no lo consumen. Esto es inferido como un efecto de la vitamina E, la cual aumenta sus niveles de presencia en el animal, al ingerir esta dosis significativas de forraje Verde Hidropónico.
Esta característica del aumento de la probabilidad de quedar preñadas, tiene gran beneficio económico para el empresario lácteo porque reduce de 5 meses a 2 meses el tiempo en que el animal permanece en estado de “seca”.Resultados similares también se han verificado en el caso deotras especies tales como conejos, caballos, ganado de carne, ovinos, etc.

-Disminución de la Incidencia de la Mastitis: Datos de producción indican que los animales que
consumen forraje Verde Hidropónico no sólo tienen menos riesgo de sufrir mastitis, sino que además, aquellos que la contraen a pesar de ingerir forraje Verde Hidropónico, se recuperan en menos de la mitad del tiempo que los alimentados en forma convencional.

CABALLOS
-Factor anti-deshidratacion: En caballos de carrera, de paseo y de resistencia
se ha constatado que aparte de causar un aumento de la ingesta de proteína y de ser un alimento de alta digestibilidad, les sirve como anti deshidratante luego de un gran esfuerzo físico.

Ventajas de Forraje Verde Hidropónico

Mayor calidad de carne.Aumento del peso vivo a la fecha de faena.
Aumento en la proporción de pelo de primera en el vellón de conejos.
Mayores volúmenes de leche.
Aumento de la fertilidad.

Lo más Importante



Bajar significativamente nuestros costos de alimentación animal.
Aumentar la producción de carne y de leche en los animales alimentados con Forraje Verde Hidropónico.“NUTRICIONAL”
Aumenta la fertilidad de los animales debido a los aportes de factores nutricionales
presentes en el forraje Verde (Vitamina "E").Es una estrategia de producción de biomasa vegetal que baja los costos fijos
de la alimentación animal, sobre todo aquella que se realiza utilizando como
insumo fundamental el concentrado;
Es una excelente fuente proteica y vitamínica, lo cual denota su buen valor
nutritivo;
Es altamente digestible y nos provee de una muy buena y alta calidad
alimenticia.Lo bueno es que:
Nos ofrece una disponibilidad de forraje verde fresco todo el año,
independiente de los problemas climáticos que sucedan;

Una Motivación Final

1) ¿ Si viene una sequía, cuál es el estado actual de mis pasturas?
2) ¿Qué nivel de reservas forrajeras dispongo en este momento? ¿Me alcanzarán para resistir
una situación negativa?
3) ¿Si no me alcanzan, qué forrajes y/o suplementos puedo conseguir en el mercado? ¿Cuál
es su valor alimenticio? ¿Cuánto cuesta su traslado a mi establecimiento?
4) ¿Cuánto valdrían mis animales si de sobrevenir una sequía no tengo suficiente alimento para
suministrarles? ¿Cuántos litros de leche perdería de producir? ¿Cuántos meses estará el
animal seco?
5) ¿Tengo el suficiente personal, así como las facilidades debidas, para enfrentar el aumento
de trabajo que sería el movilizar el ganado entre las escasas y racionadas pasturas del predio,darle reservas forrajeras y/o suplementar con concentrados?